PERANCANGAN DIGITALISASI UMKM DI KEMBAR JAYA TEKNIK KABUPATEN BANDUNG UNTUK MEMBANTU MEMPERLUAS AKSES PASAR PADA MASA PANDEMI COVID-19

Pada masa pandemi saat ini menuntut semua sektor untuk beralih ke arah digital, tidak menutup kemungkinan pada sektor pelaku UMKM. Digitalisasi UMKM tersebut digagas untuk mendorong transformasi digital di kalangan pelaku UMKM agar dapat tetap bertahan pada masa pandemi ini serta guna membantu melebarkan akses pasar. Kembar Jaya Teknik merupakan salah satu UMKM yang bergerak dibidang jasa pembuatan produk yang beorientasi pada keilmuan teknik. Beberapa produk yang dihasilkan dan dikembangkan di UMKM ini adalah pengerjaan konstruksi baja, pagar, henderson, canopi, serta pembubutan material logam. Oleh karena itu gagasan transformasi digitalisasi ini pun dapat menjadi salah satu alternatif UMKM (workshop) Kembar Jaya Teknik agar tidak hanya bisa bertahan di tengah pandemi melainkan dapat membantu mengembangkan peluang-peluang yang lainnya.

Admin Prodi Desain Produk Fakultas Industri Kreatif Telkom University