Meningkatkan Kesadaran Ergonomis dan Keselamatan Anak di PAUD Melalui Poster Edukatif

Pada Kamis, 25 Januari 2024, telah dilaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat di POS PAUD Melati Putih Kota Bandung. Kegiatan ini mengusung tema “Perancangan Poster Ergonomis untuk Mendukung Proses Pembelajaran” yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran anak-anak usia dini mengenai postur duduk yang benar dan langkah-langkah keselamatan saat terjadi gempa bumi. Dengan latar belakang Kota Bandung yang terletak di sesar Lembang dan sering mengalami gempa, edukasi ini menjadi sangat relevan dan penting. Poster yang dirancang memiliki desain yang menarik dengan ilustrasi warna-warni yang mudah dipahami oleh anak-anak. Poster “Postur Duduk yang Benar” menampilkan gambar anak-anak dalam posisi duduk yang ergonomis dengan punggung tegak, kaki menapak di lantai, dan lengan sejajar dengan meja. Sementara itu, poster “Langkah-Langkah Aman Saat Terjadi Gempa” memberikan panduan visual tentang tindakan yang harus diambil saat gempa, seperti berlindung di bawah meja dan menjauhi jendela. Kedua poster ini dirancang dengan latar belakang hijau yang menenangkan dan teks yang jelas, sehingga anak-anak dapat dengan mudah mengingat dan menerapkan informasi tersebut.

Proses perancangan poster melibatkan kolaborasi aktif antara tim pengabdian masyarakat, guru, dan orang tua. Melalui Focus Group Discussion (FGD) dan pengumpulan masukan, poster yang dihasilkan tidak hanya relevan tetapi juga aplikatif dalam konteks sehari-hari di PAUD. Guru-guru melaporkan peningkatan sikap duduk yang benar di kalangan anak-anak, serta pemahaman yang lebih baik mengenai langkah-langkah keselamatan saat gempa. Dengan adanya poster ergonomis ini, anak-anak di POS PAUD Melati Putih diharapkan dapat belajar dengan lebih nyaman dan aman. Sikap duduk yang benar membantu mencegah keluhan fisik seperti sakit punggung, sementara edukasi mengenai gempa bumi memastikan anak-anak siap menghadapi situasi darurat dengan tenang. Orang tua merasa lebih tenang mengetahui bahwa anak-anak mereka dibekali dengan pengetahuan praktis yang dapat menyelamatkan nyawa.

Kegiatan pengabdian masyarakat ini tidak hanya memberikan manfaat langsung berupa alat bantu visual yang efektif, tetapi juga memberikan edukasi yang berharga bagi anak-anak dan komunitas sekitarnya. Edukasi tentang postur duduk yang benar dan langkah-langkah keselamatan gempa bumi adalah investasi jangka panjang yang akan meningkatkan kualitas hidup dan keselamatan anak-anak di Kota Bandung, terutama di daerah rawan gempa seperti POS PAUD Melati Putih. Kegiatan ini menunjukkan betapa pentingnya kerjasama antara berbagai pihak untuk menciptakan lingkungan belajar yang aman dan sehat bagi anak-anak usia dini.