PENGEMBANGAN LITERASI KREATIF BERMEDIA TOPENG DI SDN 151 SUKASENANG

Dalam upaya meningkatkan literasi kreatif di kalangan siswa, SDN 151 Sukasenang, Kota Bandung, bekerja sama dengan Driya Explora mengadakan program pengabdian masyarakat yang berlangsung selama dua pertemuan. Program ini dirancang untuk memberikan pengalaman langsung kepada guru dan siswa tentang pentingnya literasi kreatif melalui media seni, khususnya pembuatan topeng.

Pertemuan pertama diisi dengan workshop yang ditujukan kepada para guru. Workshop ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi kreatif di kalangan siswa melalui metode pengajaran yang inovatif. Para guru diperkenalkan dengan konsep literasi kreatif serta cara mengintegrasikan kreativitas dalam kegiatan pembelajaran sehari-hari. Selain itu, para guru diajarkan cara membuat topeng dan bagaimana menggunakan topeng tersebut sebagai alat untuk merangsang imajinasi dan kreativitas siswa. Lokakarya pembuatan topeng memberikan contoh konkret bagaimana literasi kreatif dapat diterapkan di kelas. Topeng-topeng yang dihasilkan dalam lokakarya ini menjadi media pembelajaran yang menarik dan menyenangkan bagi siswa, membantu mereka untuk lebih mudah mengekspresikan ide dan cerita mereka.

Pada pertemuan kedua, diadakan pameran karya lokal di sekolah sebagai bentuk apresiasi bagi para siswa. Pameran ini menampilkan hasil karya siswa berupa topeng-topeng yang telah mereka buat selama lokakarya. Acara ini tidak hanya menjadi ajang untuk memamerkan kreativitas siswa, tetapi juga sebagai motivasi bagi mereka untuk terus mengembangkan bakat dan minat dalam literasi kreatif. Selain itu, pameran ini juga menjadi kesempatan bagi orang tua dan masyarakat sekitar untuk melihat langsung hasil pembelajaran yang dilakukan di sekolah.