PERANCANGAN TAS UPCYCLE BERBAHAN DASAR LIMBAH PLASTIK DALAM MENUNJANG PENGURANGAN LIMBAH PLASTIK RUMAH MAKAN PECEL LELE METRO

PERANCANGAN TAS UPCYCLE BERBAHAN DASAR LIMBAH PLASTIK DALAM MENUNJANG PENGURANGAN LIMBAH PLASTIK RUMAH MAKAN PECEL LELE METRO

 

Ketua Tim: Terbit Setya Pambudi, S.T., M.DS

 

Tujuan pada upcycle adalah merubah barang bekas menjadi barang yang berguna. Upcycle sebagai solusi pemanfaatan busana yang out of date, dalam pengolahan pakaian longgar dan sesak menjadi pakaian yang berguna kembali. Dalam kamus bahasa inggris upcycle disebut sebagai “reuse (discarded objects or material) in such a way as to create a product of a higher quality or value than the original” yang dapat diartikan sebagai menggunakan kembali (barang yang tidak terpakai), sedemikian rupa untuk menciptakan produk yang lebih berkualitas dari nilai aslinya. Dalam pengabdian masyarakat ini, potensi dari mitra yang dapat diberdayakan adalah limbah plastik dari bahan baku makanan seperti kemasan minyak goreng, kemasan beras, kemasan tepung dan kemasan bumbu yang dapat diolah menjadi material utama dalam pembuatan tas upcycle ini. Melalui bentuk dan fungsi yang dimiliki, Dalam fungsi ini material dan fungsi kemasan harus dapat mendukung penuh dan mendorong individu untuk menggeluti pendauran ulang (recycle). Bahkan, sustainability packaging ini juga bertujuan agar para individu dapat menemukan peluang bisnis di balik penggunaan bahan-bahan sustainable yang ada, sehingga bentuk kemasan selain menarik, juga dapat menambah eksposur dalam promosi Rumah makan Pecel Lele Metro Bandung.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *