PERANCANGAN TEMPAT SAMPAH COMPACT DI SD LANGENSARI KOTA CIMAHI

SD Langensari merupakan salah satu sekolah dasar swasta yang berada di jalan LangensariNo.129A Kelurahan Cibereum Kecamatan Cimahi Selatan Kota Cimahi. Seperti pada sekolahdasarpada umumnya bahwa SD Langensari merupakan sekolah dasar yang sedang berkembang, memiliki 6kelas dengan waktu penyelenggaraan 5 hari dalam seminggu. Sarana dan prasarana yang dimiliki adalah ruang kelas, ruang guru, ruang perpustakaan, ruang laboratorium, mushola, toilet, ruang UKS dan lain sebagainya. Jumlah tenaga pendidik yang dimiliki adalah 8 orang guru, 1 orang operator sekolah, 1 penjaga sekolah, 1 orang kepala sekolah. 8 orang guru tersebut terbagi menjadi 6 guru kelas dan 2 guru bidang. Kondisi yang terjadi di SD Langensari sesuai dengan hasil pengamatan atau observasi awal yang dilakukan peneliti ternyata di SD Lengensari belum terdapat sarana tkebersihan berupa tempat sampah yang memadai. Perancangan tempat sampah compact menjadi solusi permasalahan hal tersebut, karena dapat meningkatkan kesadaran siswa terhadap lingkungan.