SD Langensari merupakan salah satu sekolah dasar swasta yang berada di jalan Langensari No.129A Kelurahan Cibereum Kecamatan Cimahi Selatan Kota Cimahi. Sarana dan prasarana yang dimiliki adalah ruang kelas, ruang guru, ruang perpustakaan, ruang laboratorium, mushola, toilet, ruang UKS dan lain sebagainya. Selama ini keberadaan usaha kesehatan sekolah (UKS) di sekolah-sekolah, khususnya Sekolah Dasar masih kurang diperhatikan. Apabila ada siswa yang membutuhkan pertolongan pertama hanya ditempatkan di ruang guru. Kondisi luas area SD Langensari sangat terbatas sehingga fasilitas UKS terabaikan, karena idealnya UKS memiliki ruangan tersendiri. Oleh sebab itu perlu adanya perancangan khusus mengenai sarana di UKS. Seperti yang telah dikemukakan pada Peraturan Menteri Pendidikan Nasional bahwa sarana UKS harus meliputi 4 komponen. Perancangan sarana tempat tidur compact untuk fasilitas UKS menjaddi solusi untuk SD Langensari, karena sarana tempat tidur tersebut sudah meliputi rak dan almari serta kotak P3K sehingga dapat diaplikasikan pada salah satu ruangan yang ada di SD Langensari tanpa membutuhkan area yang luas sehingga dapat menunjang aktivitas siswa SD Langensari.