Hibah Label Kemasan Produk Brownies Fudgy

Budewi Cake & Pastry merupakan salah satu UMKM yang tergabung dalam IKABOGA. Salah satu produk unggulan dari Budewi Cake & Pastry adalah brownies fudgy. Brownies fudgy yang dihasilkan oleh UMKM Budewi Cake & Pastry memiliki berbagai varian rasa, mulai dari coklat, red velvet, green tea, dll. Variasi rasa ini merupakan salah satu potensi untuk meningkatkan penjualan, namun demikian, kemasan yang ada saat ini belum cukup menarik, karena hanya menggunakan mika dan stiker. Foto kemasan produk saat ini dapat dilihat pada gambar berikut.

Selain kemasan, Ibu Dewi selaku owner juga berkonsultasi mengenai brand dari usaha brownies yang dimilikinya, karena saat ini masih menggunakan Budewi yang diambil dari nama beliau selaku pemilik usaha. Ibu Dewi memiliki kekhawatiran jika brand tersebut masih belum cukup menarik, terutama jika ingin memperluas target yang semula hanya ibu rumah tangga atau orang tua menjadi remaja. Ibu Dewi mengharapkan desain logo dan kemasan yang menarik dan dapat diterima oleh berbagai kalangan.

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan oleh Nurul Fitriana Bahri dan Sheila Andita Putri (Dosen Program Studi S1 Desain Produk) dan Bijaksana Prabawa (Dosen Program Studi Desain Komunikasi Visual) serta Muhammad Raissa Nagatarizqy Ferionda dan Abimanyu Fitrian Faza (Mahasiswa Program Studi S1 Desain Produk).

Pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dihasilkan desain label kemasan dengan jenis kemasan yang lebih menarik sesuai dengan hasil diskusi bersama Ibu Dewi selaku pemilik usaha. Brand dari brownies fudgy yang disarankan adalah “CUBEBROWNIE” yang terinspirasi dari bentuk brownies yang dihasilkan oleh Ibu Dewi yang dijual sudah dalam bentuk potongan-potongan kecil yang mudah untuk dikonsumsi. Brand ini terpilih karena mampu merepresentasikan produk yang dihasilkan, pelafalannya mudah, serta mudah diingat.

Selanjutnya label kemasan dibuat dengan aneka warna yang merepresentasikan masing-masing varian rasa dari brownies fudgy yang dihasilkan, yakni red velvet, coklat, green tea, dan keju. Alternatif desain label kemasan dapat dilihat pada gambar berikut.

Dibuat beberapa variasi label kemasan untuk memudahkan pembeli dalam mengidentifikasi rasa yang ada melalui visualisasi ikon dan warna yang merepresentasikan masing-masing rasa.

Admin Prodi Desain Produk Fakultas Industri Kreatif Telkom University