PERANCANGAN PARTISI ERGONOMIS DI TPA AL-MADANI
Dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang berlangsung pada Jumat, 5 Januari 2024, tim Program Studi S1 Desain Produk telah berhasil meraih pencapaian yang signifikan di TPA Al-Madani, Masjid Al-Madani Komplek Kinagara Regency. Dalam upaya untuk mendukung proses pembelajaran, kami menyampaikan serta menghibahkan hasil desain berupa Partisi Ergonomis yang dirancang khusus untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih optimal di TPA Al-Madani. Keberadaan partisi ini diharapkan dapat memfasilitasi interaksi dan konsentrasi siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Tak hanya itu, sebagai bagian dari kontribusi kami, kami juga memberikan hibah berupa kursi anak yang telah disesuaikan dengan kebutuhan di TPA Al-Madani. Penyesuaian ini kami lakukan dengan cermat guna memastikan kenyamanan dan kesesuaian kursi dengan aktivitas belajar para anak-anak di lingkungan tersebut. Dalam proses pengabdian ini, kami sangat bersemangat untuk menghadirkan perubahan yang positif bagi pengalaman belajar anak-anak di TPA Al-Madani.
PERANCANGAN TEMPAT SAMPAH COMPACT DI SD LANGENSARI KOTA CIMAHI
SD Langensari merupakan salah satu sekolah dasar swasta yang berada di jalan LangensariNo.129A Kelurahan Cibereum Kecamatan Cimahi Selatan Kota Cimahi. Seperti pada sekolahdasarpada umumnya bahwa SD Langensari merupakan sekolah dasar yang sedang berkembang, memiliki 6kelas dengan waktu penyelenggaraan 5 hari dalam seminggu. Sarana dan prasarana yang dimiliki adalah ruang kelas, ruang guru, ruang perpustakaan, ruang laboratorium, mushola, toilet, ruang UKS dan lain sebagainya. Jumlah tenaga pendidik yang dimiliki adalah 8 orang guru, 1 orang operator sekolah, 1 penjaga sekolah, 1 orang kepala sekolah. 8 orang guru tersebut terbagi menjadi 6 guru kelas dan 2 guru bidang. Kondisi yang terjadi di SD Langensari sesuai dengan hasil pengamatan atau observasi awal yang dilakukan peneliti ternyata di SD Lengensari belum terdapat sarana tkebersihan berupa tempat sampah yang memadai. Perancangan tempat sampah compact menjadi solusi permasalahan hal tersebut, karena dapat meningkatkan kesadaran siswa terhadap lingkungan.
PERANCANGAN IDENTITAS VISUAL DAN LIVERY LONDRI CUCI KILOAN
Londri cuci kiloan yang berlokasi di grand sharon raya utara no 41, mempunyai permasalahan berupa terbatasnya sumber daya manusia yang berlatar belakang desainer, baik desainer produk maupun desainer komunikasi visual, Londri cuci kiloan seperti halnya laundry lainnya, harus bersaing antar laundry dalam pesatnya pertumbuhan industri penatu di Indonesia, khususnya kota Bandung. Frekuensi Permintaan layanan cuci pakaian yang tinggi, mau tidak mau mengharuskan Rumah londri cuci kiloan untuk membuat inovasi, khususnya kemasan yang lebih representatif. Melalui bentuk dan citra yang dimiliki, Dalam fungsi ini, laundry bag harus mendapat dukungan penuh dari unsur desain-grafisnya, hingga layout yang harus menarik, juga dapat menambah eksposur dalam promosi londri cuci kiloan, untuk dapat berkembang menjadi laundry yang bisa bersaing ditengah geliat pertumbuhan industri penatu di kota bandung dan dapat meyerap lebih banyak tenaga kerja.
PERANCANGAN PLANTABLE PAPER BAG RUMAH MAKAN PECEL LELE METRO
Rumah makan Pecel Lele Metro mempunyai permasalahan berupa terbatasnya sumber daya manusia yang berlatar belakang desainer, baik desainer produk maupun desainer komunikasi visual, Rumah makan Pecel Lele Metro seperti halnya rumah makan lainnya, harus bersaing antar rumah makan dalam pesatnya pertumbuhan industri kuliner di Indonesia, khususnya kota Bandung. Frekuensi Permintaan layanan dibungkus atau dibawa pulang yang tak kalah tinggi dengan frekuensi makan ditempat, mau tidak mau mengharuskan Rumah makan Pecel Lele Metro untuk membuat kemasan makanan yang sustainable. Melalui bentuk dan fungsi yang dimiliki, Dalam fungsi ini material dan fungsi kemasan harus dapat mendukung penuh dan mendorong individu untuk menggeluti pendauran ulang (recycle). Bahkan, sustainability packaging ini juga bertujuan agar para individu dapat menemukan peluang bisnis di balik penggunaan bahan-bahan sustainable yang ada, sehingga bentuk kemasan selain menarik, juga dapat menambah eksposur dalam promosi Rumah makan Pecel Lele Metro, untuk dapat berkembang menjadi Rumah makan yang lebih baik, bisa bersaing ditengah geliat pertumbuhan industri kuliner di kota bandung dan dapat meyerap lebih banyak tenaga kerja.
PERANCANGAN KEMASAN SELF HEATING DAN FROZEN FOOD DAPUR MORA
Tidak dapat dipungkiri, bisnis kuliner merupakan salah satu jenis bisnis yang sangat menguasai pasar saat ini. Bagaimana tidak, dalam pandemi sekalipun, bisnis dibidang kuliner bahkan masih dianggap bisnis yang masih dapat survive, meski juga mengalami penurunan penjualan secara drastis, sektor kuliner dianggap masih tergolong lebih baik dibanding sektor lain. Bahkan disaat awal terjadinya pandemi, para konsumen justru berbondong-bondong menimbun berbagai bekal makanan, mulai dari frozen food, makanan siap saji, makanan instant, makanan ringan hingga berbagai bahan pokok. Makanan instan dan dan frozen food, merupakan jenis makanan yang sangat amat digemari masyarakat. Selain praktis dan mudah diolah, rasa makanan instant dan frozen food juga tidak kalah dengan makanan yang diolah secara komplek. Meskipun terkesan low effort, makanan instant dan frozen food juga dinilai sangat membantu seluruh lapisan masyarakat, terutama masyarakat ibukota, yang cenderung tidak memiliki waktu untuk membuat makanan secara kompleks, hal ini lah yang memicu banyaknya varian makanan instan, mulai dari nasi, mie, bihun, spaghetti, hingga bubur instant. terbatasnya sumber daya manusia yang berlatar belakang desainer, baik desainer produk maupun desainer komunikasi visual, seperti halnya UMKM lainnya, harus bersaing antar UMKM Kuliner dalam pesatnya pertumbuhan industri kuliner di Indonesia, khususnya kota Bandung. Frekuensi Permintaan daring yang tinggi, mau tidak mau mengharuskan UMKM ini untuk membuat digital menu yang efektif dan lebih representatif.