PERANCANGAN POSTER ERGONOMI KERJA UNTUK LONDRI CUCI KILOAN

Ergonomi yang tidak baik adalah kontributor utama terhadap kecelakaan kerja akut ataupun yang terbentuk seiring waktu. Londri cuci kiloan adalah salah satu umkm yang bergerak di bidang jasa pencucian pakaian. Umkm ini pernah mengalami beberapa kecelakaan kerja dan kelalaian kerja yang mengakibatkan kerugian materil maupun korban luka. Kecelakaan akut akibat kurang baiknya ergonomi kerja misalnya cedera tulang belakang karena mengangkat benda dengan teknik yang tidak tepat. Belum lagi, pekerjaan yang mengharuskan seseorang melakukan gerakan yang sama dari hari ke hari. Seiring berjalannya waktu, bila pekerja terus melakukan gerakan yang tidak ergonomis akhirnya dapat muncul rasa tidak nyaman, cedera, hingga disabilitas. Melalui pengabdian masyarakat ini, diharapkan perancangan poster ergonomi kerja untuk londri cuci kiloan dapat mengurangi angka kecelkaan dan kelalaian kerja serta meningkatkan performa londri cuci kiloan dalam melayani pelanggannya.