Desain Dressing Frame Koordinasi Mata-Tangan Anak TK Graha Ananda

Dressing Frame, sebuah inovasi penting dalam dunia pendidikan anak usia dini, telah menjadi landasan yang memperkaya pengalaman belajar anak-anak. Kehadirannya bukan hanya sekadar alat pembelajaran, melainkan sebuah wadah yang menyimpan nilai-nilai esensial dalam pengembangan keterampilan motorik halus dan kognitif anak usia dini. Di TK Graha Ananda, kami di Program Studi Desain Produk telah menggali secara mendalam kebutuhan akan Dressing Frame yang ergonomis dan sesuai dengan prinsip Montessori untuk memfasilitasi kemandirian anak-anak dalam belajar.

Mengintegrasikan Ergonomi dalam Desain Dressing Frame

Desain Dressing Frame tidak hanya tentang fungsionalitasnya sebagai alat pembelajaran, tetapi juga tentang bagaimana kami di Program Studi Desain Produk memperhatikan aspek ergonomis. Kami menyadari pentingnya sebuah rak putar yang ergonomis untuk menampilkan Dressing Frame agar mudah diakses dan disimpan kembali oleh anak-anak usia dini. Dengan mempertimbangkan dimensi antropometri anak-anak, kami merancang rak putar yang tepat sehingga proses pengambilan dan penyimpanan Dressing Frame menjadi lebih mudah.

Prinsip Montessori menekankan pada kemandirian anak dalam belajar. Dressing Frame yang kami rancang tidak hanya memberikan stimulasi motorik halus dan koordinasi-mata anak, tetapi juga membangun kognisi anak-anak. Saat mereka berinteraksi dengan Dressing Frame, mereka tidak sekadar belajar mekanisme berpakaian, tetapi juga memahami urutan langkah-langkah, melatih konsep spasial, dan mengembangkan keterampilan memecahkan masalah sederhana. Ini adalah fondasi bagi kemandirian mereka dalam aktivitas sehari-hari, membangun keterampilan motorik halus, persepsi visual, dan kemampuan kognitif secara menyeluruh.

Desain dari Dressing Frame yang dihasilkan pada penelitian merupakan perpaduan harmonis antara fungsi pembelajaran dan fungsionalitas desain yang mempertimbangkan prinsip ergonomis. Melalui Dressing Frame yang dihasilkan, anak-anak di TK Graha Ananda akan mendapatkan alat pembelajaran yang tidak hanya bermanfaat dalam pengembangan keterampilan awal, tetapi juga mendukung prinsip-prinsip kemandirian yang menjadi inti dari pendekatan Montessori. Kami di Program Studi Desain Produk berkomitmen untuk menyediakan solusi desain yang inovatif dan mendukung pendidikan anak usia dini. Dengan Dressing Frame yang ergonomis dan mendukung prinsip Montessori, kami berharap dapat memberikan kontribusi yang berarti dalam perjalanan belajar anak-anak di TK Graha Ananda.